イワムラ タクヤ   TAKUYA IWAMURA
  岩村 沢也
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/03
形態種別 随筆
標題 B級グルメでまちおこし
執筆形態 単著
掲載誌名 『国際経営・文化研究』
巻・号・頁 Vol.14(No.2),95-103頁
概要 平成21年度に2年ゼミ。3年ゼミで行ったB級グルメでまちおこしをしている地域を19カ所選んで、学生とともに調べたものを岩村がまとめた研究ノート。B級グルメは,そのほとんどが伝統的料理ではなく、戦後に発達したもので、安く高カロリーを求めるために、炭水化物系、脂肪を使ったものが多い。また多くの麺で有名な場所は水が良い土地であることがわかった。Pp.95-103