教員情報 |
イワムラ タクヤ
TAKUYA IWAMURA 岩村 沢也 所属 淑徳大学 経営学部 観光経営学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/03 |
形態種別 | 随筆 |
標題 | B級グルメでまちおこし |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 『国際経営・文化研究』 |
巻・号・頁 | Vol.14(No.2),95-103頁 |
概要 | 平成21年度に2年ゼミ。3年ゼミで行ったB級グルメでまちおこしをしている地域を19カ所選んで、学生とともに調べたものを岩村がまとめた研究ノート。B級グルメは,そのほとんどが伝統的料理ではなく、戦後に発達したもので、安く高カロリーを求めるために、炭水化物系、脂肪を使ったものが多い。また多くの麺で有名な場所は水が良い土地であることがわかった。Pp.95-103 |