クワハラ   セツコ   KUWAHARA SETSUKO
  桑原 節子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/04
形態種別 著書
標題 栄養食事療法の実習 第7版
執筆形態 共著
出版社・発行元 医歯薬出版
著者・共著者 編者:本田佳子
共著者:本田佳子、中西靖子、河原和枝、山口和子、加藤チイ、武富和美、成清ヨシヱ、斎藤恵子、片山一男、逸見幾代、山本國夫、幣憲一郎、柿村葉子、徳留裕子、長浜幸子、桑原節子、金澤良枝、兼平奈々、池田裕美、麻見直美、長澤伸江、川上祐子、武部久美子、黒岩恭子、三原法子、遠藤陽子、金内則子、加藤悦子、田中かおり
概要 患者さんの食べやすくおいしい治療食を企画し提供する立場で、よりよい治療食と食事療法のあり方の基本を学習を目的に作成された。
B5判 全264頁
本人担当部分:Part 3「疾患別の栄養ケア」第IV章「循環器疾患」の3節「虚血性心疾患」、4節「心不全」を単著
 疾患の概要、栄養ケアの実際、食事基準、調理計画について、解説。実際の現場と理論をつなげる内容で、教科書として広く使われる。
栄養基準や食品構成は実際に臨床現場で使用されている内容を使用し、具体的に体験できるように企画している。