チバ ヒロシゲ   
  千葉 大成
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
 学歴
1. ~1995/03 東京農業大学 農学部 栄養学科 管理栄養士専攻 卒業 学士(農学)
2. 1995/04~1997/03 東京農業大学 大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 修士課程修了 修士(食品栄養学)
3. 1997/04~2000/03 東京農業大学 大学院 農学研究科 生物環境調節学専攻 博士課程修了 博士(生物環境調節学)
 所属学会
1. 1995/10~ 日本栄養・食糧学会
2. 2000/06~ 日本骨代謝学会
3. 2007/04~ 日本栄養改善学会
4. 2008/04~ 日本フードファクター学会
5. 2011/12~ 糖転移ヘスペリジン研究会
全件表示(6件)
 著書・論文歴
1. 論文  Hesperidin prevents androgen deficiency-induced bone loss in male mice (共著) 2014
2. 論文  Effects of dietary fat energy restriction and fish oil feeding on hepatic metabolic abnormalities and insulin resistance in KK mice with high-fat diet-induced obesity (共著) 2013
3. 論文  Fenugreek with reduced bitterness prevents diet-induced metabolic disorders in rats. (共著) 2012
4. 論文  フェヌグリークは正常ラットの脂肪蓄積を抑制する (共著) 2011
5. 論文  TRPV1 Agonist, Monoacylglycerol Increases UCP1 Content in Brown Adipose Tissue and Suppresses Accumulation of Visceral Fat in Mice Fed High-Fat and High-Sucrose Diets (共著) 2011
全件表示(39件)
 学会発表
1. 1996 低マグネシウム食投与が血清中過酸化脂質に及ぼす影響(第50回日本栄養・食糧学会大会)
2. 1996 鉄欠乏ラットにおける脂質過酸化の経時的変動(第50回日本栄養・食糧学会大会)
3. 1996 鉄欠乏雌ラットの肝中過酸化脂質量に及ぼすエストロジェンの影響(第7回日本微量元素学会)
4. 1997 Effect of β-Carotene on Lipid Peroxidation in Iron-deficient rat(16th International Congress of Nutrition)
5. 1997 大豆胚芽茶におけるラットへの抗酸化効果(第2回Japanese Society for Food Factors学術集会)
全件表示(140件)