ワタナベ トモコ   WATANABE TOMOKO
  渡邊 智子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
 学歴
1. 1972/04~1976/03 共立女子大学 家政学部 食物学科 卒業 家政学学士
2. 1976/04~1978/03 新潟大学 教育学部 栄養化学 研究生
3. 1994/04~1996/03 東邦大学 医学部大学院 修了 研究生
4. 1995/11
(学位取得)
東邦大学大学院 博士(医学) 東邦大学 乙第1848号
 所属学会
1. 2003/04~2009/03 日本きのこ学会
2. 2003/04~2005/03 ∟ 評議員
3. 2007/04~2009/03 ∟ 監事
4. 2003/04~ 日本栄養改善学会
5. 2003/04~ ∟ 評議員
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 著書・論文歴
1. 著書  ちば型食生活実践ガイドブック (共著) 2008/11
2. 著書  健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食事設計と栄養調理 (共著) 2016/03
3. 著書  伝え継ぐ日本の家庭料理 すし (共著) 2017/11
4. 著書  和食手帳 (共著) 2018/07
5. 論文  日本食品標準成分表2010収載食品の調理変化率の算定と適用-ミネラル- (共著) 2015/06
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 学会発表
1. 2014/12 Fresentattion of rice in food composition table in Japan(招聘講演East Asia Conference on Standardization of Rice Function)
2. 2015/05 Adnance in Food Composition Table of Japan “Standard Table of Food Composition in Japan”(Sympozium 12th Asian Congress of Nutrition, Nutrient Table/Databese)
3. 2015/11 Current state of Food Composition Tables in Japan(11th International Food Data Conference Food Composition and Public Health Nutrition)
4. 2016/08 特別企画1「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」千葉県の家庭料理 主食の特徴-豊かな自然が育んだ米料理-(日本調理科学会平成28年度大会)
5. 2016/09 シンポジウム「日本食品標準成分表を実践、研究、教育に活用しましょう」(第63回日本栄養改善学会)
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