ヒラサワ マキ   
  平澤 マキ
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
 学歴
1. ~1973/03 東京農業大学 農学部 栄養学科栄養学専攻 卒業 農学士
2. 2003/04~2004/03 東京農業大学 応用生物科学部 栄養学科研究生
3. 2004/04~2006/03 東京農業大学 農学研究科 食品栄養学専攻(博士前期課程) 修士課程修了 修士(食品栄養学)第166号
4. 2008/04~2011/03 東京農業大学大学院 農学研究科研究生
5. 2015/04~ 新潟大学大学院 医歯学総合研究科(博士後期課程) 博士課程
 著書・論文歴
1. 著書  給食マネジメント論 (共著) 2006/04
2. 著書  子どもから高齢者までおいしく簡単ヘルシーレシピ (単著) 2008/02
3. 著書  改訂新版給食管理 (共著) 2008/04
4. 著書  給食におけるシステム展開と設備 (共著) 2008/08
5. 著書  わかりやすい給食・栄養管理の手引き (共著) 2010
全件表示(19件)
 学会発表
1. 2003/09 給食経営システムに関する検討(第1報)コントラクト化による給食経営システム(日本栄養改善学会)
2. 2005/05 アボカドの食物繊維および抗酸化性の特徴について(日本栄養食糧学会)
3. 2006/02 機能の異なる食堂に対応した食事サービスシステムとキッチンプランニング(複合施設の事例)(Active Aging in Asia Pacific Canference)
4. 2006/08 アボカドの食物繊維およびポリフェノールの特徴について(日本食品科学工学会)
5. 2008/06 アサイー・おから添加クッキーの抗酸化性、嗜好性および物性(日本食品保蔵科学会)
全件表示(26件)