タカマツ マリコ   TAKAMATU MARIKO
  髙松 まり子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
 学歴
1. 1968/04~1972/03 東京農業大学 農学部 栄養学科栄養学専攻 卒業 農学士
2. 2006/04~2010/03 東京農業大学大学院 農学研究科 環境共生学専攻 博士課程単位取得満期退学
3. ~1976/12 国立公衆衛生院特別課程栄養学科(公衆栄養計画)
 所属学会
1. 1996/04~ 日本公衆衛生学会
2. 1999/04~ 日本栄養改善学会
3. 2013/04~ 日本食生活学会
4. 2013/09~ 日本幼少児健康教育学会
 著書・論文歴
1. 著書  骨粗鬆症と検診システム (共著) 1996/06
2. 著書  特定給食施設「給食管理事例集」 (共著) 2004/01
3. 著書  わかりやすい「給食・栄養管理の手引き」 (共著) 2006/02
4. 著書  特定給食施設における「栄養管理の高度化ガイド・事例集」 (共著) 2007/05
5. 著書  公衆栄養学 (共著) 2013/04
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 講師・講演
1. 2000 健康づくり協力店事業について(東京都、石川県、神奈川県、富山県、埼玉県、岡山県、福井県)
2. 2000/07 区民に期待される保健所とその機能、飲食店を健康づくりの拠点に(東京都江東区)
3. 2003/02 臨地・校外実習のあり方はいかにあるべきか、実習施設(行政機関)の立場から(東京都千代田区)
4. 2006/03 食育基本法と学校給食を中心としたフードシステムの構築、食育と学校給食を考える(東京ビッグサイト)
5. 2009 シニアの健康と食事(東京都板橋区)
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 学会発表
1. 1981/10 糖尿病教室における栄養・保健指導効果について(第67回 東京都衛生局学会)
2. 1991/04 母親学級の食事記録から(第2報)(第86回 東京都衛生局学会)
3. 1993/11 乳幼児経過観察健診における肥満児指導の取り組み(第91回 東京都衛生局学会)
4. 1999/10 区民参加型による健康づくり協力店制度実施状況報告会の試み(第46回 日本栄養改善学会学術総会)
5. 1999/10 健康づくり協力店に対するアンケート実施結果について(第46回 日本栄養改善学会学術総会)
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