イシイ カツエ   
  石井 克枝
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
 学歴
1. 1969/04~1973/03 お茶の水女子大学 家政学部 卒業
2. 1973/04~1975/03 お茶の水女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻 修士課程修了 修士(家政学)
3. 1994/12
(学位取得)
大阪府立大学 博士(農学)
 所属学会
1. 1976/04~ (一社)日本家政学会
2. 2008~2012 ∟ 理事
3. 2012~2013 ∟ 筆頭副会長
4. 2014/05~2016/05 ∟ 監事
5. 2016/05~ ∟ 会長
全件表示(18件)
 著書・論文歴
1. 著書  「現代の子どもは家庭生活をどう考えているか-東北地区の実態から-」 (共著) 1984/05
2. 著書  「家庭科の授業を創る」Ⅲ章 自己学習力を育てる授業 (共著) 1988/06
3. 著書  新西洋料理体系 第4巻 「調理のコツと科学」 (共著) 1997/06
4. 著書  献立の授業 (共著) 1997/10
5. 著書  『家庭科はおもしろい』 (共著) 1998/08
全件表示(77件)
 学会発表
1. 1975/06 酸化油が澱粉の物性に及ぼす影響(日本澱粉科学会)
2. 1986/05 小麦たんぱく質のプロテアーゼ処理による呈味性ペプチドの生成について(第40回日本栄養・食糧科学会)
3. 1988/05 小麦グルテンのプロテアーゼ処理による呈味性ペプチドの生成(第42回日本栄養・食糧科学会)
4. 1990/05 小麦グルテンのアクチナーゼ処理による呈味性ペプチドの生成(第44回日本栄養・食糧科学会)
5. 1991/04 プロテアーゼによるタンパク質加水分解物のアンジオテンシン変換酵素阻害作用(1991年度日本農芸化学会大会)
全件表示(51件)