クワバラ   セツコ   KUWABARA SETUKO
  桑原 節子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
 学歴
1. ~1980/03 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 卒業 学士(栄養学)
 現在の専門分野
病院栄養管理, 臨床栄養管理 (キーワード:がん栄養療法、病院栄養管理マネ-ジメント、がんNST) 
 所属学会
1. 1981/04~ 日本臨床栄養協会
2. 2000/04~ ∟ 評議員
3. 2011/04~ ∟ 日本臨床栄養協会学会誌New Diet Therapy 編集委員
4. 2013/10 ∟ 理事
5. 2002/04~ 日本病態栄養学会
全件表示(10件)
 著書・論文歴
1. 著書  メディカル管理栄養士のためのステップアップマニュアル (共著) 2004/07
2. 著書  メディカル栄養管理総説 (共著) 2008/03
3. 著書  栄養食事療法の実習 第7版 (共著) 2008/04
4. 著書  膵がん標準化学療法の実際 (共著) 2008/07
5. 著書  子宮がん・卵巣がん手術後の生活ガイド (共著) 2009/05
全件表示(11件)
 講師・講演
1. 2005/04 日本の栄養管理の現状について(東京)
2. 2005/05 NST業務の推進と栄養部門責任者としての使命(東京)
3. 2005/11 がん患者の栄養管理について(埼玉県)
4. 2006/01 放射線治療中の栄養管理について(東京)
5. 2007/10 がん治療現場におけるNST活動からプロバイオティクスへの期待(東京)
全件表示(53件)
 学会発表
1. 2010/02 造血幹細胞移植時の食事の実際と妥当性(第32回日本造血細胞移植学会総会)
2. 2010/02 造血幹細胞移植時の食事対応について-全国実態調査にみられた現状と問題点-(第32回日本造血細胞移植学会総会)
3. 2014/01/11 がん患者の味覚障害の実態調査及び全国がん拠点施設での食事対応の状況について(第17回日本病態栄養学会年次学術集会)
4. 2014/08/23 A Survey Of the Nutritional Management on Oro-Nasal Dysfunctions on Cancer Patient in Japan(The 6th Asian Congress of Dietetics)
5. 2015/01/11 がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害(第18回日本病態栄養学会年次学術集会)
全件表示(9件)