|
教員情報 |
|
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
| 発表年月日 | 2017/01 |
| 発表テーマ | がん患者の栄養と食事について |
| 会議名 | がんの教育研修 |
| 主催者 | 船橋市立医療センター |
| 開催地名 | 千葉県船橋市 |
| 会議区分 | その他 |
| 講演区分 | 講師 |
| 単独共同区分 | 単独 |
| 概要 | がん患者に対する栄養管理の重要性を強調し、治療中の栄養状態を維持するための具体的な食事対策を報告した。悪心、嘔吐、口内炎、味覚障害などの症状別に、個別対応が求められる中、食事の形態調整や栄養補助食品の活用が有効である。抗がん剤治療による副作用を軽減し、治療の継続を支援するため、患者の嗜好や症状に合わせた食事提供がQOL向上に寄与すると考えられている。 |