|
教員情報 |
|
サカグチ ケイコ
坂口 景子 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 講師 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2025/07 |
| 形態種別 | 解説 |
| 招待論文 | 招待あり |
| 標題 | 健康投資と自然に健康になれる食環境づくり |
| 執筆形態 | 単著 |
| 掲載誌名 | 日本栄養士会雑誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 日本栄養士会 |
| 巻・号・頁 | 68(7),4-7頁 |
| 著者・共著者 | 坂口景子 |
| 概要 | 「健康経営」とは,従業員の健康管理を経営的な視点で考え,戦略的に実践することであり,「日本再興戦略」「未来投資戦略」に位置付けられた取り組みである。「健康日本21(第三次)」の最上位の目標である「国民の健康寿命の延伸」とも関連する重要な施策である。本稿では,それらの施策の推進における,食環境づくりの重要性について,具体的な事例を用いて解説した。 |