教員情報 |
キム セファン
金 世煥 所属 淑徳大学 経営学部 観光経営学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/07 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 食品ロスの国際比較研究序説 –特に日本人と韓国人の食行動に連関して- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 『日本フードサービス学会年報』第7号 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本フードサービス学会 |
著者・共著者 | 井戸大輔、呉範錫、金世煥 |
概要 | 平成13・14年度、文部科学省助成研究「ミール・ソリューションと食品ロスの国際比較研究」の一環として、生ごみの発生経路である4つの段階(食料の原材料調達段階、生産段階、流通段階、消費段階)別に、日本(n=90)と韓国(n=67)の食生活における家庭内食品ロスの実態をインタービュー調査で行い、その調査結果をまとめた。
pp.53~60. 本人担当部分:調査の設計と韓国側のインタビュー調査を担当し、それに基づいた統計分析も行い、調査論文のとりまとめを行った。 共著者:井戸大輔、呉範錫、金世煥 |