キム セファン   
  金 世煥
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/07
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 食品ロスの国際比較研究序説 –特に日本人と韓国人の食行動に連関して-
執筆形態 共著
掲載誌名 『日本フードサービス学会年報』第7号
掲載区分国内
出版社・発行元 日本フードサービス学会
著者・共著者 井戸大輔、呉範錫、金世煥
概要 平成13・14年度、文部科学省助成研究「ミール・ソリューションと食品ロスの国際比較研究」の一環として、生ごみの発生経路である4つの段階(食料の原材料調達段階、生産段階、流通段階、消費段階)別に、日本(n=90)と韓国(n=67)の食生活における家庭内食品ロスの実態をインタービュー調査で行い、その調査結果をまとめた。      
pp.53~60.                      
本人担当部分:調査の設計と韓国側のインタビュー調査を担当し、それに基づいた統計分析も行い、調査論文のとりまとめを行った。
共著者:井戸大輔、呉範錫、金世煥