キム セファン   
  金 世煥
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   教授
言語種別 韓国語
発行・発表の年月 2004/08
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Implementation and Development Strategies of Trace-Ability System for Food Safety.
執筆形態 共著
掲載誌名 『Journal of Korean Society of Event』 Vol. 4, No. 1.
掲載区分国外
出版社・発行元 Korea Academic Society for Event Management
著者・共著者 金仁燮、金世煥
概要 先進研究として日本のTrace-Ability Systemの意義と構造、そして導入背景(法律)や実現効果などを言及しながら、韓国での導入可能性を探り、イノベーションとしての生産履歴追跡システムの発展方向を7つの側面(食品サプライチェーン、生産段階、流通段階、小売段階、加工段階、外食・中食・内食段階、消費段階)から検討した。                     
pp.197~214. 
本人担当部分:日本でのTrace-Ability Systemの関連資料を基に先行研究を行い、日本での導入現状をとりまとめ、7つの側面からの課題や問題点などを中心に、韓国での導入可能性を検討した。           
共著者:金仁燮、金世煥