教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/04 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | がんの栄養管理における「おいしく食べるための身体機能」の障がいへの対応に関する, がん診療連携拠点病院調査 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本病態栄養学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本病態栄養学会 |
巻・号・頁 | 25(2),145-156頁 |
著者・共著者 | 河合美佐子、 松原弘樹、 宮内眞弓、 須永将広、落合由美、桑原節子 |
概要 | がん患者の「おいしく食べる機能」低下に対する栄養管理の実態を、2013年と2018年の大規模アンケート調査で比較分析した。診療報酬改定後、栄養管理部門の関与は増えたが、多様な症状に対応するためのマンパワー不足や評価方法の確立が課題として浮上した。特に、味覚・嗅覚の変化は多様で、栄養士は対応に苦慮していることがわかった。本研究は、がん患者の栄養管理における課題を具体的に示し、今後の改善に向けた重要な示唆を与えた。 |