マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/04
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 がんの栄養管理における「おいしく食べるための身体機能」の障がいへの対応に関する, がん診療連携拠点病院調査
執筆形態 共著
掲載誌名 日本病態栄養学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本病態栄養学会
巻・号・頁 25(2),145-156頁
著者・共著者 河合美佐子、 松原弘樹、 宮内眞弓、 須永将広、落合由美、桑原節子
概要 がん患者の「おいしく食べる機能」低下に対する栄養管理の実態を、2013年と2018年の大規模アンケート調査で比較分析した。診療報酬改定後、栄養管理部門の関与は増えたが、多様な症状に対応するためのマンパワー不足や評価方法の確立が課題として浮上した。特に、味覚・嗅覚の変化は多様で、栄養士は対応に苦慮していることがわかった。本研究は、がん患者の栄養管理における課題を具体的に示し、今後の改善に向けた重要な示唆を与えた。