マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/03
形態種別 著書
標題 食道がん 術前・術後の100日レシピ
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 女子栄養大学出版部
著者・共著者 外村修一、松原弘樹、小菅陽子
概要 食道がん患者の栄養管理は手術前から重要である。食道狭窄により食事摂取が困難な患者は、栄養状態を改善し体力を向上させることで、術後の合併症リスクを低減し回復を促進できる。手術後は、胃を食道代わりにする再建手術が一般的であり、食事リハビリが必要となる。本書では、術前・術後の食事管理に関するアドバイスや、食べやすいレシピを提供し、患者の生活を支援する内容である。