![]() |
教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 食道がん 術前・術後の100日レシピ |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 女子栄養大学出版部 |
著者・共著者 | 外村修一、松原弘樹、小菅陽子 |
概要 | 食道がん患者の栄養管理は手術前から重要である。食道狭窄により食事摂取が困難な患者は、栄養状態を改善し体力を向上させることで、術後の合併症リスクを低減し回復を促進できる。手術後は、胃を食道代わりにする再建手術が一般的であり、食事リハビリが必要となる。本書では、術前・術後の食事管理に関するアドバイスや、食べやすいレシピを提供し、患者の生活を支援する内容である。 |