キム セファン   
  金 世煥
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/03
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 日・韓外食サービス産業における食の安全性に関する実証研究
執筆形態 共著
掲載誌名 『日本フードサービス学会年報』第9号
掲載区分国内
出版社・発行元 日本フードサービス学会
著者・共著者 金世煥、金仁燮
概要 日・韓外食サービス産業における食の安全性を確認するために、5つの業態(ホテルレストラン、ファミリーレストラン、専門飲食店、一般飲食店、ファーストフード店)を利用した日本(n=368)と韓国(n=321)の利用者を対象にインタビュー調査を行い、そこから得られた18つの要因を中心に安全だと認識している安全要因と不安だと感じている不安要因を調べ、食に関する安全・安心と衛生性、そして清潔性の違いを新たに定義した。 
pp.121~124.
本人担当部分:食の安全性を確認するための先行研究と日韓の利用者調査を行い、統計分析をし、その調査結果をとりまとめた。
共著者:金世煥、金仁燮