サカグチ ケイコ   
  坂口 景子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2025/07
形態種別 解説
招待論文 招待あり
標題 健康投資と自然に健康になれる食環境づくり
執筆形態 単著
掲載誌名 日本栄養士会雑誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本栄養士会
巻・号・頁 68(7),4-7頁
著者・共著者 坂口景子
概要 「健康経営」とは,従業員の健康管理を経営的な視点で考え,戦略的に実践することであり,「日本再興戦略」「未来投資戦略」に位置付けられた取り組みである。「健康日本21(第三次)」の最上位の目標である「国民の健康寿命の延伸」とも関連する重要な施策である。本稿では,それらの施策の推進における,食環境づくりの重要性について,具体的な事例を用いて解説した。