マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/04
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 嚥下障害食の食道切除術患者における栄養状態に対する効果
執筆形態 共著
掲載誌名 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
巻・号・頁 8(1),39-45頁
著者・共著者 小原仁, 松原弘樹
概要 本研究は、食道亜全摘術後の患者における嚥下障害食導入が栄養状態に与える影響を検討した。嚥下障害食導入群と対照群を比較し、退院時の体重やBMIの減少率、血清アルブミン、ヘモグロビン値、エネルギー充足率、誤嚥性肺炎の発生率を評価した。嚥下障害食群では栄養状態の維持が良好であり、誤嚥性肺炎の発生率も低かった。結果として、嚥下障害食導入は術後の栄養状態低下を抑制する有効な手段であることが示唆された。