![]() |
教員情報 |
アソ ナミ
阿曽 菜美 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 科目間連携強化に向けた学生の事後学修における認識調査 ~応用栄養学分野における予備的検討~ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 淑徳大学看護栄養学部・大学院看護学研究科紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 淑徳大学看護栄養学部・大学院看護学研究科 |
巻・号・頁 | 2,159-165頁 |
概要 | 栄養学科のカリキュラムにおける科目間連携を推進するために、「応用栄養学」の科目群において、学修者が他科目のどのような知識と関連付けて学修を進めているのかを調査した。「応用栄養学Ⅱ」における授業後の事後学修シートの回答を分析したところ、「基礎栄養学」、「臨床栄養学Ⅰ」、「解剖生理学Ⅰ・Ⅱ」、「健康管理論」に対して関連性を認識している学生が多いことが明らかになった。管理栄養士養成課程における知識統合学修のあり方を検討するために、今後の継続したデータ収集および解析の有用性が示唆された。 |