アソ ナミ   
  阿曽 菜美
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/03
形態種別 学術論文
標題 高齢女性における塩味の認知閾値と血圧および食・生活習慣に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 千葉県立保健医療大学紀要,第10回共同研究発表会抄録
掲載区分国内
出版社・発行元 千葉県立保健医療大学
巻・号・頁 11(1),76頁
担当範囲 研究計画の立案,データ取得・解析結果の解析および考察,報告書の作成を担当した.
著者・共著者 阿曽菜美,東本恭幸,渡邊智子,細山田康恵,小川真.
概要 低濃度の食塩含有ろ紙ソルセイブ®を用いて,高齢女性の塩味の感受性と圧および食・生活習慣の関係について調査した.塩味の認知閾値がより低く保たれている者とその他の者において,年齢,BMI,血圧,罹患歴,食事摂取状況等を比較した結果,有意な差異は認められなかった.一方,生活習慣に関するアンケートにおいて,運動が好き・運動をよくすると答えた者の割合は,塩味の認知閾値が低く保たれている者で有意に高かった.塩味の認知閾値が低く保たれている者では,好んで体を動かす習慣がある可能性が示唆された.