教員情報 |
アソ ナミ
阿曽 菜美 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/03 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 高齢女性における塩味の認知閾値と血圧および食・生活習慣に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 千葉県立保健医療大学紀要,第10回共同研究発表会抄録 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 千葉県立保健医療大学 |
巻・号・頁 | 11(1),76頁 |
担当範囲 | 研究計画の立案,データ取得・解析結果の解析および考察,報告書の作成を担当した. |
著者・共著者 | 阿曽菜美,東本恭幸,渡邊智子,細山田康恵,小川真. |
概要 | 低濃度の食塩含有ろ紙ソルセイブ®を用いて,高齢女性の塩味の感受性と圧および食・生活習慣の関係について調査した.塩味の認知閾値がより低く保たれている者とその他の者において,年齢,BMI,血圧,罹患歴,食事摂取状況等を比較した結果,有意な差異は認められなかった.一方,生活習慣に関するアンケートにおいて,運動が好き・運動をよくすると答えた者の割合は,塩味の認知閾値が低く保たれている者で有意に高かった.塩味の認知閾値が低く保たれている者では,好んで体を動かす習慣がある可能性が示唆された. |