サカグチ ケイコ   
  坂口 景子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/03
形態種別 解説
招待論文 招待あり
標題 「食事バランスガイド」を活用した食生活改善-健康づくりのための食環境整備のすすめ
執筆形態 共著
掲載誌名 月刊食育活動
掲載区分国内
巻・号・頁 5,18-25頁
著者・共著者 溝口景子,清野富久江
概要 厚労省の担当者として, 「食事バランスガイド」の策定の趣旨及び概要の説明と共に,具体的な活用事例(官庁内の職員食堂及び自治体のヘルシー外食推進協議会)を挙げながら食環境整備の重要性を具体的に解説した.