クワハラ   セツコ   KUWAHARA SETSUKO
  桑原 節子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/09
形態種別 著書
標題 大腸がん手術後の100日レシピ
執筆形態 共著
出版社・発行元 女子栄養大学出版部
著者・共著者 編者:女子栄養大学出版部
共著者:森谷宣皓、桑原節子、重野佐和子
概要 大腸がんの術後のコントロールについて医療解説、栄養指導、料理レシピと幅広く活用できるように企画した。栄養指導やレシピについて担当。
B5判 全128頁
本人担当部分:「100日レシピ日プラン:栄養指導・食生活Q&A」を単著P4.P6-P11.P118-127
 大腸術後は、退院時の指導を日常的に行っているが、食べ方や食品の特徴を中心に話をするが、患者の参考書としてのレシピ本は以前から希望が多かつたため、広く患者が利用出来る本として、医療解説も充実させて完成させた。
臨床現場で行う患者指導資料として活用し具体的に料理を示すことで、安心感があり患者QOL向上にも寄与している。