クワハラ   セツコ   KUWAHARA SETSUKO
  桑原 節子
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/12
形態種別 著書
標題 子宮・卵巣がん手術後の100日レシピ
執筆形態 共著
出版社・発行元 女子栄養大学出版部
著者・共著者 編者:女子栄養大学出版部
共著者:加藤友康、桑原節子、岩崎啓子
概要 婦人科がんの術後について、医療解説を充実させ、栄養指導、料理レシピを実際に活用できるように企画した。栄養指導・料理レシピを担当。
A4判 全128頁
本人担当部分:「100日レシピプラン表」を単著P8-P11.P106-P107.P118-P122
 手術後の手術後の食生活について外科処置後の注意点やホルモンの変化、化学療法時の対応なども含めて栄養食事指導内容を記載した。
 日々の指導時の質問、患者の不安に答えられる内容となっており、栄養食事指導が受けられない患者め家族でも、解りやすく参考書となっている。