![]() |
教員情報 |
フジタニ アサミ
藤谷 朝実 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/04 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 介護予防のためのごはん食の必要性に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 財団法人全国米穀協会 平成14年度ごはん食基礎データ蓄積事業報告書-Ⅰ |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 財団法人全国米穀協会 |
巻・号・頁 | 91-101頁 |
担当範囲 | 所属施設の調査担当 |
著者・共著者 | 共著者:細谷憲政 杉山みち子 五味郁子 阿部喜代子 古賀奈保子 藤谷朝実 清水瑠美子 鶴見克則 平野真澄 |
概要 | 高齢者の要介護状態を予防するには、高齢者個々人の栄養状態を的確に評価・判定しそれに基づいた栄養補給を実施することで、PEM(protein energy malnutrition)を回避することが必要である。施設等でケアを受けている高齢者の内PEMもしくはPEM予備群と合わせと男性約70%、女性約65%と非常に多く、これらの高齢者はごはんを制限している割合が非PEM群に比べて有意に高いことが示された。 |