フジタニ アサミ   
  藤谷 朝実
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/04
形態種別 学術論文
標題 介護予防のためのごはん食の必要性に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 財団法人全国米穀協会  平成14年度ごはん食基礎データ蓄積事業報告書-Ⅰ
掲載区分国内
出版社・発行元 財団法人全国米穀協会
巻・号・頁 91-101頁
担当範囲 所属施設の調査担当
著者・共著者 共著者:細谷憲政 杉山みち子 五味郁子 阿部喜代子 古賀奈保子 藤谷朝実 清水瑠美子 鶴見克則 平野真澄
概要 高齢者の要介護状態を予防するには、高齢者個々人の栄養状態を的確に評価・判定しそれに基づいた栄養補給を実施することで、PEM(protein energy malnutrition)を回避することが必要である。施設等でケアを受けている高齢者の内PEMもしくはPEM予備群と合わせと男性約70%、女性約65%と非常に多く、これらの高齢者はごはんを制限している割合が非PEM群に比べて有意に高いことが示された。