フジタニ アサミ   
  藤谷 朝実
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/04
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 栄養ケア・マネジメントの推進と病院におけるフードマネージメント業務の標準化・効率化について
執筆形態 共著
掲載誌名 日本栄養士会平成15年度栄養指導等に関する研究助成事業 報告書
掲載区分国内
出版社・発行元 栄養日本、日本栄養士会
巻・号・頁 48(4)
担当範囲 所属施設の状況調査
著者・共著者 共著者:清水瑠美子 福井富穂 澤村恭子 鶴見克則 木下充子 阿部喜久子 藤谷朝実 北村富士子
概要 栄養士業務は、給食管理業務が高い比重を占めており、個々人に対する栄養ケアを推進するためには、業務の見直しに加えて、適切な管理栄養士の配置数の検討が必要である。また、管理栄養士個々の知識と技術の向上が急務であり、個別栄養ケアが実現できるための給食運営業務の整理と確立、給食業務の標準化、効率化、栄養指導体制の確立が早急に必要である