![]() |
教員情報 |
フジタニ アサミ
藤谷 朝実 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/05 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 病院給食の経費分析と評価 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 愛国学園短期大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 愛国学園短期大学 |
巻・号・頁 | (30),15-24頁 |
担当範囲 | 主となって研究を行い全体総括した |
著者・共著者 | ◎藤谷朝実 山中妙乃 平尾和子 比嘉眞理子 |
概要 | 開院時から6年、またすべての病床がオープンして5年間における患者給食経費分析について検討した。患者給食の特徴として、治療としての継続的な栄養的アプローチの実施しており、また病院食としての評価も比較的良好である当院の患者給食において、大量給食管理に関する光熱費が一般的に言われている経費より大きく、給食材料費や加工費に相当する人件費以外での経費についても考慮に入れた給食費の設定が重要であることがわかった。 |