![]() |
教員情報 |
フジタニ アサミ
藤谷 朝実 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/03 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 病院給食における高β-グルカン大麦配合パン利用の有用性の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 愛国学園短期大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 愛国学園短期大学 |
巻・号・頁 | (33),19-32頁 |
担当範囲 | 主として論文をまとめた |
著者・共著者 | 共著者:◎藤谷朝実 林純平 吉川香奈 米山陽子 平尾和子 神山紀子 柳澤貴司 吉岡藤治 小前幸三 比嘉眞理子 青江誠一郎 |
概要 | 高β-グルカン含有する大麦粉ビューファイバーを30%配合した4種類のパンと50%全粒粉小麦パン、小麦パンの計6種類のパンの血糖動態並びに嗜好性から、病院給食としての利用について検討した。その結果、30%大麦配合食パンがGI77と低く、食後血糖抑制効果が最も高かった、しかし、嗜好性においてはバターロールが最も好まれる結果となり、嗜好性の高いパンの調整に対しては今後さらなる検討が必要と考えられた。 |