フジタニ アサミ   
  藤谷 朝実
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/04
形態種別 著書
標題 臨床栄養学
執筆形態 共著
掲載誌名 臨床栄養学
掲載区分国内
出版社・発行元 南江堂
総ページ数 443
担当範囲 15章 透析(P225-233)単著 血液透析を中心とした療法を受けている患者さんの栄養管理について透析学会等のガイドラインを中心に具体的な栄養介入、栄養相談の基本的な概念の総説
著者・共著者 編集:中村丁次、杉山みち子、川島由紀子 小松龍史第、共著者:五味郁子、宮下実、寺本房子、藤井穂波、斎藤恵子、戸田洋子、水野文夫、足立香代子、藤谷朝実、藤原政嘉他
概要 傷病者の病態・栄養状態を的確に把握して栄養管理(栄養マネジメント)を行えるように、基本的内容や総合的なマネジメントの考え方、具体的な栄養アセスメント、栄養補給を解説した本。総論では、臨床栄養学の基礎、薬との相互作用など、各論として疾病者の栄養ケアマネジメント、栄養アセスメント、栄養ケアの計画と実施をとりあげている