教員情報 |
キム セファン
金 世煥 所属 淑徳大学 経営学部 観光経営学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2002/01/22 |
発表テーマ | 食品ロスの国際比較研究序説 -とくに、日本人と韓国人の食行動に連関して- |
発表学会名 | 「日本フードサービス学会」 第7回年次大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 学習院大学百周年記念館 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:井戸大輔、呉範錫、金世煥 |
概要 | 日・韓の国際比較研究として、生ごみの発生経路である4つの段階(食料の原材料調達段階、生産段階、流通段階、消費段階)別に、日本(n=90)と韓国(n=67)の食生活における家庭内食品ロスの実態をインタービュー調査を行い、その調査結果を発表した。
本人担当部分:調査の設計と韓国側のインタビュー調査を担当し、それに基づいた統計分析も行い、発表論文のとりまとめを行った。 |