キム セファン   
  金 世煥
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   教授
発表年月日 2002/01/22
発表テーマ 食品ロスの国際比較研究序説 -とくに、日本人と韓国人の食行動に連関して-
発表学会名 「日本フードサービス学会」 第7回年次大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 学習院大学百周年記念館
発表者・共同発表者 共同発表者:井戸大輔、呉範錫、金世煥
概要 日・韓の国際比較研究として、生ごみの発生経路である4つの段階(食料の原材料調達段階、生産段階、流通段階、消費段階)別に、日本(n=90)と韓国(n=67)の食生活における家庭内食品ロスの実態をインタービュー調査を行い、その調査結果を発表した。                            
本人担当部分:調査の設計と韓国側のインタビュー調査を担当し、それに基づいた統計分析も行い、発表論文のとりまとめを行った。