|
教員情報 |
|
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
| 発表年月日 | 2014/01/11 |
| 発表テーマ | がん患者の味覚障害の実態調査及び全国がん拠 点施設での食事対応の状況について |
| 発表学会名 | 日本病態栄養学会年次学術集会 第17回 |
| 主催者 | 日本病態栄養学会 |
| 学会区分 | 全国学会 |
| 発表形式 | シンポジウム・ワークショップ パネル(指名) |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催地名 | 大阪 |
| 発表者・共同発表者 | 桑原節子、青木律子、須永将弘、加藤健、森田信司、
上野尚雄、河合美佐子、松原弘樹、片井均 |
| 概要 | がん治療の進化により副作用は軽減されているが、味覚障害は生命への影響が低いため実態調査が少ない。国立がん研究センターの調査では、味覚障害が食欲不振の主要因となりQOLを低下させていることが確認された。胃がん術前術後や術後補助療法(S-1単独)における味覚変化の実態調査が進められており、管理栄養士が各施設で食機能の変化に対応する活動を行っている。しかし、副作用対応や支援活動には多職種間での課題が残っている。 |