教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2015/01/11 |
発表テーマ | がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 がん食事調整アセスメントシートの開発 |
発表学会名 | 日本病態栄養学会年次学術集会 第18回 |
主催者 | 日本病態栄養学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 京都 |
発表者・共同発表者 | 鈴木 知子, 河合 美佐子, 宮内 眞弓, 松原 弘樹, 須永 将広, 阿部 寛子, 青木 律子, 堂谷 知香子, 桑原 節子 |
概要 | がん患者の栄養管理では、嗅覚や顎口腔機能の障害により「食事が美味しくない」「食べにくい」といった食欲不振が生じやすく、個々の症状には個人差があるため対応が困難である。そこで、がん患者の食事機能障害を的確に把握し、適切な栄養管理を行うためのアセスメントシート(がん食事調整SGAシート)を開発した。このシートは、管理栄養士が患者の食事機能を包括的に評価し、個別対応を容易にすることを目的としている。今後、有効性の評価が期待される。 |