マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2015/01/11
発表テーマ がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 がん食事調整アセスメントシートの開発
発表学会名 日本病態栄養学会年次学術集会 第18回
主催者 日本病態栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 鈴木 知子, 河合 美佐子, 宮内 眞弓, 松原 弘樹, 須永 将広, 阿部 寛子, 青木 律子, 堂谷 知香子, 桑原 節子
概要 がん患者の栄養管理では、嗅覚や顎口腔機能の障害により「食事が美味しくない」「食べにくい」といった食欲不振が生じやすく、個々の症状には個人差があるため対応が困難である。そこで、がん患者の食事機能障害を的確に把握し、適切な栄養管理を行うためのアセスメントシート(がん食事調整SGAシート)を開発した。このシートは、管理栄養士が患者の食事機能を包括的に評価し、個別対応を容易にすることを目的としている。今後、有効性の評価が期待される。