マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2015/01/10
発表テーマ がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 障害実態と対応の調査
発表学会名 日本病態栄養学会年次学術集会 第18回
主催者 日本病態栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 河合 美佐子, 松原 弘樹, 須永 将広, 青木 律子, 桑原 節子
概要 がん患者の栄養管理は、がんや治療の副作用による鼻腔・口腔・咽喉・唾液腺の機能障害が「食事が美味しくない」「食べにくい」といった食欲不振を引き起こすため、非常に複雑である。2013年にがん診療拠点病院の栄養管理部門に調査を行った結果、味嗅覚障害は個別対応が必要で、対応が難しいことが確認された。また、管理栄養士は多様な症状と個人差に苦慮しつつも、適切な個別対応を模索しているが、マンパワー不足が課題とされている。