![]() |
教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2015/01/10 |
発表テーマ | がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 障害実態と対応の調査 |
発表学会名 | 日本病態栄養学会年次学術集会 第18回 |
主催者 | 日本病態栄養学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 京都 |
発表者・共同発表者 | 河合 美佐子, 松原 弘樹, 須永 将広, 青木 律子, 桑原 節子 |
概要 | がん患者の栄養管理は、がんや治療の副作用による鼻腔・口腔・咽喉・唾液腺の機能障害が「食事が美味しくない」「食べにくい」といった食欲不振を引き起こすため、非常に複雑である。2013年にがん診療拠点病院の栄養管理部門に調査を行った結果、味嗅覚障害は個別対応が必要で、対応が難しいことが確認された。また、管理栄養士は多様な症状と個人差に苦慮しつつも、適切な個別対応を模索しているが、マンパワー不足が課題とされている。 |