![]() |
教員情報 |
アソ ナミ
阿曽 菜美 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2020/01 |
発表テーマ | 高齢女性における塩味の認知閾値と血圧および食・生活習慣に関する研究 |
発表学会名 | 第23回日本病態栄養学会学術集会 |
主催者 | 日本病態栄養学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 国立京都国際会館,京都. |
発表者・共同発表者 | 阿曽菜美,東本恭幸,渡邊智子,細山田康恵,小川真. |
概要 | 低濃度の食塩含有ろ紙ソルセイブ®を用いて,高齢女性の塩味の感受性と圧および食・生活習慣の関係について調査した.塩味の認知閾値がより低く保たれている者とその他の者において,年齢,BMI,血圧,罹患歴,食事摂取状況等を比較した結果,有意な差異は認められなかった.一方,生活習慣に関するアンケートにおいて,運動が好き・運動をよくすると答えた者の割合は,塩味の認知閾値が低く保たれている者で有意に高かった.塩味の認知閾値が低く保たれている者では,好んで体を動かす習慣がある可能性が示唆された.研究計画の立案,データ取得・解析,ポスター作成・発表を担当した. |