マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2015/07/16
発表テーマ 味覚閾値を用いた栄養食事指導の検討について
発表学会名 船橋心不全研究会 第7回
主催者 トーアエイヨー
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 単独
開催地名 船橋市
概要 船橋市立医療センターでの循環器内科患者に対する味覚検査と栄養食事指導の取り組みを報告した。現在、味覚障害が減塩食に与える影響について検討し、適切な食事指導を目指している。味覚障害の種類や原因、味覚検査方法、指導の工夫などが紹介され、味覚検査結果を患者指導に活用することで、塩分摂取量の管理や生活の質(QOL)の向上を期待。今後の研究と支援体制の拡充についても提案している。