マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2016/01/11
発表テーマ がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 : がん食事調整アセスメントシートの開発 (第2報)
発表学会名 日本病態栄養学会年次学術集会 第19回
主催者 日本病態栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 大阪
発表者・共同発表者 鈴木知子, 河合美佐子, 宮内眞弓, 松原弘樹, 須永将広, 阿部寛子, 青木律子, 堂谷知香子, 桑原節子
概要 がん治療の副作用による食事機能障害は複雑で、対応が難しい現状がある。これに対し、包括的な聞き取りを行い、適切な食事調整を可能にするアセスメントシートを開発し、その有効性を検証した。本研究では、前回の被験者を対象にシートの使用状況を追跡調査し、67%が業務に活かされたと回答した。特に栄養管理経験が短い管理栄養士に有効で、シートにより食事機能障害を適切に評価できることが確認された。今後、シートと手引きの整備が進められる。