教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2016/01/11 |
発表テーマ | がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害 : がん食事調整アセスメントシートの開発 (第2報) |
発表学会名 | 日本病態栄養学会年次学術集会 第19回 |
主催者 | 日本病態栄養学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 大阪 |
発表者・共同発表者 | 鈴木知子, 河合美佐子, 宮内眞弓, 松原弘樹, 須永将広, 阿部寛子, 青木律子, 堂谷知香子, 桑原節子 |
概要 | がん治療の副作用による食事機能障害は複雑で、対応が難しい現状がある。これに対し、包括的な聞き取りを行い、適切な食事調整を可能にするアセスメントシートを開発し、その有効性を検証した。本研究では、前回の被験者を対象にシートの使用状況を追跡調査し、67%が業務に活かされたと回答した。特に栄養管理経験が短い管理栄養士に有効で、シートにより食事機能障害を適切に評価できることが確認された。今後、シートと手引きの整備が進められる。 |