マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2016/03/05
発表テーマ 胃癌治療における栄養サポートの実際 胃がん術後における味覚障害に濾紙ディスク法を用いた前向き観察研究
発表学会名 日本胃癌学会総会 第90回
主催者 日本胃癌学会
学会区分 全国学会
発表形式 シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
単独共同区分 共同
開催地名 広島
発表者・共同発表者 青木 律子, 松原 弘樹, 須永 将広, 桑原 節子, 宮内 眞弓, 加藤 健, 長島 健悟, 河合 美佐子, 上野 尚雄, 森田 信司, 深川 剛生, 片井 均
概要 胃がん術後における味覚障害が患者のQOLに与える影響を明らかにするため、胃全摘術(TG)または幽門側胃切除術(DG)を受けた50名を対象に術前および術後の味覚変化を調査した。術後1ヶ月時点で、TG群の塩味感受性が有意に低下し、DG群では逆に感受性が向上した。うま味に関しては全期間で異常を示し、味覚感受性と主観評価との間に相関はほとんど見られなかった。術前からの味覚変化を把握することがQOL改善に寄与する可能性が示唆された。