マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2016/02/29
発表テーマ 胃癌術後における味覚変化とパラメーターの検討
発表学会名 日本胃癌学会総会 第89回
主催者 日本胃癌学会
学会区分 全国学会
発表形式 シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 青木 律子, 松原 弘樹, 須永 将広, 桑原 節子, 宮内 眞弓, 加藤 健, 長島 健悟, 河合 美佐子, 上野 尚雄, 森田 信司, 深川 剛生, 片井 均
概要 化学療法中の味覚障害の実態を評価するため、S-1補助化学療法を受けた胃がん患者を対象に、術後の味覚変化を前向きに調査した。味覚感受性は、塩味と甘味で増減が見られ、塩味は増加、甘味は減少傾向を示したが、全体として明確な傾向は確認できなかった。味覚感受性の変化は化学療法開始から3ヶ月後に顕著となり、栄養指標との関連性は認められなかった。S-1による味覚変化には一貫したパターンは見られず、個別の対応が求められる可能性が示唆された。