![]() |
教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2016/02/29 |
発表テーマ | 胃癌術後における味覚変化とパラメーターの検討 |
発表学会名 | 日本胃癌学会総会 第89回 |
主催者 | 日本胃癌学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | シンポジウム・ワークショップ パネル(指名) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 京都 |
発表者・共同発表者 | 青木 律子, 松原 弘樹, 須永 将広, 桑原 節子, 宮内 眞弓, 加藤 健, 長島 健悟, 河合 美佐子, 上野 尚雄, 森田 信司, 深川 剛生, 片井 均 |
概要 | 化学療法中の味覚障害の実態を評価するため、S-1補助化学療法を受けた胃がん患者を対象に、術後の味覚変化を前向きに調査した。味覚感受性は、塩味と甘味で増減が見られ、塩味は増加、甘味は減少傾向を示したが、全体として明確な傾向は確認できなかった。味覚感受性の変化は化学療法開始から3ヶ月後に顕著となり、栄養指標との関連性は認められなかった。S-1による味覚変化には一貫したパターンは見られず、個別の対応が求められる可能性が示唆された。 |