教員情報 |
ツチヤ ヨウ
土谷 庸 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2024/05/25 |
発表テーマ | ゴボウ添加が糖質分解酵素活性に及ぼす効果~加熱および調味料存在下に よる影響の検討~ |
発表学会名 | 日本家政学会 第76回大会 |
主催者 | 日本家政学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 名古屋 |
発表者・共同発表者 | 土谷 庸 前田 愛 |
概要 | ゴボウは日本で伝統的に食されてきた根菜で、イヌリンをはじめとする食物繊維源が豊富に含まれてい
る。我々は食物繊維の積極的摂取による高血糖予防効果に注目し、ゴボウサンプルの直接添加が二糖類分解酵 素・α-グルコシダーゼ活性に及ぼす効果を検討した。 |