|
教員情報 |
|
ツチヤ ヨウ
土谷 庸 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
| 発表年月日 | 2024/05/25 |
| 発表テーマ | ゴボウ添加が糖質分解酵素活性に及ぼす効果~加熱および調味料存在下に よる影響の検討~ |
| 発表学会名 | 日本家政学会 第76回大会 |
| 主催者 | 日本家政学会 |
| 学会区分 | 全国学会 |
| 発表形式 | 口頭(一般) |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催地名 | 名古屋 |
| 発表者・共同発表者 | 土谷 庸 前田 愛 |
| 概要 | ゴボウは日本で伝統的に食されてきた根菜で、イヌリンをはじめとする食物繊維源が豊富に含まれてい
る。我々は食物繊維の積極的摂取による高血糖予防効果に注目し、ゴボウサンプルの直接添加が二糖類分解酵 素・α-グルコシダーゼ活性に及ぼす効果を検討した。 |