ツチヤ ヨウ   
  土谷 庸
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2024/05/25
発表テーマ ゴボウ添加が糖質分解酵素活性に及ぼす効果~加熱および調味料存在下に よる影響の検討~
発表学会名 日本家政学会 第76回大会
主催者 日本家政学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋
発表者・共同発表者 土谷 庸 前田 愛
概要 ゴボウは日本で伝統的に食されてきた根菜で、イヌリンをはじめとする食物繊維源が豊富に含まれてい
る。我々は食物繊維の積極的摂取による高血糖予防効果に注目し、ゴボウサンプルの直接添加が二糖類分解酵
素・α-グルコシダーゼ活性に及ぼす効果を検討した。