マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2020/01/25
発表テーマ がんの栄養管理における 「おいしく食べる機能」 の障害に関する, 第2回 全国調査 (第2報) : 次の施策を考える
発表学会名 日本病態栄養学会年次学術集会 第23回
主催者 日本病態栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 松原弘樹, 河合美佐子, 宮内眞弓,
須永将広, 落合由美, 鈴木知子,
土屋勇人, 桑原節子
概要 味覚・嗅覚障害への対応が進展した一方で、管理栄養士のマンパワー不足や対応のばらつきが課題として浮上した。調査では、患者個別の対応が求められるが、費用やスキル面での制約があることが確認された。今後は、食事調整シートを用いた対応の均てん化と、クリニカルパスの活用を通じた多職種連携の強化が求められる。