![]() |
教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2020/01/25 |
発表テーマ | がんの栄養管理における 「おいしく食べる機能」 の障害に関する, 第2回 全国調査 (第2報) : 次の施策を考える |
発表学会名 | 日本病態栄養学会年次学術集会 第23回 |
主催者 | 日本病態栄養学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 京都 |
発表者・共同発表者 | 松原弘樹, 河合美佐子, 宮内眞弓,
須永将広, 落合由美, 鈴木知子, 土屋勇人, 桑原節子 |
概要 | 味覚・嗅覚障害への対応が進展した一方で、管理栄養士のマンパワー不足や対応のばらつきが課題として浮上した。調査では、患者個別の対応が求められるが、費用やスキル面での制約があることが確認された。今後は、食事調整シートを用いた対応の均てん化と、クリニカルパスの活用を通じた多職種連携の強化が求められる。 |