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教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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発表年月日 | 2018/03/23 |
発表テーマ | がん患者の嗅覚変化への食事工夫 がん患者および一般患者の食事アンケート調査実施結果について |
発表学会名 | 日本静脈経腸栄養学会学術集会 第33回 |
主催者 | 日本静脈経腸栄養学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 横浜 |
発表者・共同発表者 | 松原弘樹、田村安里、庄司龍市、桑原節子 |
概要 | がん患者の嗅覚変化に対応する食事工夫として、マヨネーズタイプ調味料を用いた魚料理の受容性を調査した。総合病院で実施したアンケート結果では、がん患者と一般患者の双方で食べやすさが向上し、特に非担癌患者では嗜好性が高まる傾向が確認された。魚のにおいに対する不快感も軽減されたが、個人差が大きく、統計的な有意差は示されなかった。今後は、この調味料を活用した病院給食の普及と、自宅向けの調理ガイドの作成が期待される。 |