マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2018/03/23
発表テーマ がん患者の嗅覚変化への食事工夫 がん患者および一般患者の食事アンケート調査実施結果について
発表学会名 日本静脈経腸栄養学会学術集会 第33回
主催者 日本静脈経腸栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 横浜
発表者・共同発表者 松原弘樹、田村安里、庄司龍市、桑原節子
概要 がん患者の嗅覚変化に対応する食事工夫として、マヨネーズタイプ調味料を用いた魚料理の受容性を調査した。総合病院で実施したアンケート結果では、がん患者と一般患者の双方で食べやすさが向上し、特に非担癌患者では嗜好性が高まる傾向が確認された。魚のにおいに対する不快感も軽減されたが、個人差が大きく、統計的な有意差は示されなかった。今後は、この調味料を活用した病院給食の普及と、自宅向けの調理ガイドの作成が期待される。