マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2020/01/25
発表テーマ がんの栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害に関する, 第2回全国調査 (第1報) : 障害と対応の実態
発表学会名 日本病態栄養学会年次学術集会 第23回
主催者 日本病態栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 河合美佐子、松原弘樹、宮内眞弓、須永将広、落合由美、土屋勇人、桑原節子
概要 がん患者の栄養管理における「おいしく食べる機能」の障害に関する全国調査の結果を報告した。調査では、がん患者における味覚・嗅覚障害の認識が向上し、特に自発性異常味覚や嗅覚減退に対する気づきが増加したことが確認された。また、個別対応が進む一方、費用不足やマンパワー不足といった課題も明らかとなった。これらの結果を基に、今後の栄養管理体制の改善と新たな対応策の検討が求められている。