マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2010/02/19
発表テーマ 造血幹細胞移植時の食事の実際と妥当性
発表学会名 日本造血細胞移植学会総会 第32回
主催者 日本造血細胞移植学会総会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 浜松
発表者・共同発表者 松原弘樹、杉山真規子、落合由美、片桐義範、土屋勇人、石長孝二郎、森慎一郎、桑原節子
概要 本研究は、造血幹細胞移植時に提供される食事の衛生管理と適切な提供方法について検討したものである。全国の医療施設における食事提供状況を調査し、施設間で細菌数に大きな差が見られた。結果、過剰な加熱処理は不要であり、アクアガスオーブンによる調理が衛生面と食味で優れていることが示された。今後は、各施設での細菌数測定と標準化された衛生管理が重要であると考えられる​。