マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2012/02/24
発表テーマ 3領域郭清を伴う食道切除再建術の周術期安静時エネルギー代謝と体構成に関するパイロット研究
発表学会名 日本静脈経腸栄養学会学術集会 第27回
主催者 日本静脈経腸栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 神戸
発表者・共同発表者 朝井 瞳、外村 修一、須永 将広、松原 弘樹、鈴木 恭子、平野 光枝、熊澤 寛子、桑原 節子
概要 本研究は、食道癌手術における周術期の安静時エネルギー代謝(REE)と体構成変化を検討したものである。12例を対象に、術後の水分量や代謝の経時的変化を測定した結果、術後1~2病日で体水分量が約13%増加し、その後徐々に減少して術前値に戻ることが確認された。代謝の亢進も認められ、適切な栄養管理の必要性が示唆された。今後は、測定方法の標準化と個別対応の栄養管理が求められる​。