マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2012/06/21
発表テーマ 食道疾患におけるチーム医療のあり方 当科における食道癌術後栄養管理にかかわる基礎的研究に対する取り組み
発表学会名 日本食道学会学術集会 第66回
主催者 日本食道学会
学会区分 全国学会
発表形式 シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
単独共同区分 共同
開催地名 軽井沢
発表者・共同発表者 松原 弘樹, 外村 修一
概要 本研究は、食道癌術後の周術期における安静時エネルギー代謝(REE)と体構成の変化を検討したものである。3領域郭清を伴う手術を受けた患者12名を対象に、術後の水分量や体重の変化を測定した結果、術後1~2日で水分量が約13%増加し、その後7日目に術前値に戻った。細胞内外水分量の増加から代謝亢進が示唆された。適切な栄養管理と測定方法の統一が今後の課題であると考えられる​。