マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2013/10/05
発表テーマ 膵頭十二指腸切除術周術期の栄養評価
発表学会名 日本臨床栄養学会総会 第35回
主催者 日本臨床栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 高嶋浩子, 松原弘樹, 須永将広, 江崎稔, 桑原節子
概要 膵頭十二指腸切除術(PD)は消化器がん手術の中でも侵襲が大きく、術後の栄養回復には時間がかかる。本研究ではPD術後の栄養状態回復の指標を検討し、胃切除術や食道切除術との比較も行った。15例を対象に術前と術後の体重、BMI、骨格筋量、血液検査値などを評価した結果、術後6ヶ月で体重や回復感が回復し始め、1年後でも術前体重の90%に留まる傾向が確認された。体重や回復感は患者にとってわかりやすく有用な指標であることが示された。