マツバラ ヒロキ   
  松原 弘樹
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2011/09/16
発表テーマ 造血幹細胞移植時の食事の実際と妥当性
発表学会名 血液・腫瘍領域の輸液・栄養カンファレンス 第10回
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 単独
開催地名 東京
概要 本研究は、造血幹細胞移植患者に対する食事管理の現状とその妥当性を検討したものである。全国77施設を対象にアンケート調査を実施し、施設間で食事基準や対応が大きく異なることが確認された。特に加熱処理の過剰さが患者のQOLを低下させる可能性が指摘された。これに対し、微細水蒸気を利用した加熱調理が有効であり、安全性と食味を両立できることが示された。今後、標準化されたガイドラインの策定が求められる​。