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教員情報 |
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マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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| 発表年月日 | 2012/03/30 |
| 発表テーマ | 栃木県移植研究会、協和発酵キリン株式会社 |
| 発表学会名 | 栃木県移植研究会 第7回 |
| 主催者 | 栃木県移植研究会、協和発酵キリン株式会社 |
| 学会区分 | 研究会・シンポジウム等 |
| 発表形式 | 口頭(招待・特別) |
| 単独共同区分 | 単独 |
| 開催地名 | 宇都宮 |
| 概要 | 本研究は、造血幹細胞移植患者における栄養管理と感染リスク軽減を目的として、全国の医療施設における食事提供の現状を調査したものである。結果、施設間で食事基準や対応に大きな差があり、特に加熱処理の過剰さが患者のQOL低下に繋がる可能性が指摘された。微細水蒸気調理が食味を維持しつつ安全性を確保できることが示され、今後は標準化されたガイドライン策定が必要であると結論づけられた。 |