クロハ ヨシノリ   
  黒羽 義典
   所属   淑徳大学  経営学部 観光経営学科
   職種   准教授
発表年月日 2024/05/25
発表テーマ 日本における食を通じた観光まちづくり
発表学会名 韓国外食産業学会 第39回春季学術大会
主催者 韓国外食産業学会
学会区分 国際学会
発表形式 口頭(招待・特別)
単独共同区分 単独
招待講演 招待講演
開催地名 大韓民国 ソウル特別市 世宗大学
発表者・共同発表者 黒羽義典
概要 大会テーマ「ローカルコンテンツを活用した地域活性化及びグローバル化戦略について」に基づき、「日本におけるフードツーリズム」の現状について紹介した。合わせて、日本における「食による観光まちづくりの注目事例」として、茨城県行方市(サツマイモを活用した6次産業化)、宮崎県新富町(日本茶をテーマとして宿泊施設の運営)、山形県鶴岡市(地元産の食材を活用したイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の実績)の取組みについて解説し、ローカルコンテンツとしての食の重要性を確認し、事例を通じて「観光まちづくりにおける食の活用策」のポイントについて検討した。