教員情報 |
マツバラ ヒロキ
松原 弘樹 所属 淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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発表年月日 | 2004/09/09 |
発表テーマ | 嚥下障害食の提供方法の検討 嚥下障害食を拒否した一例 |
発表学会名 | 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会 第10回 |
主催者 | 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 新潟 |
発表者・共同発表者 | 小原 仁, 松原弘樹 |
概要 | 当院では嚥下障害食導入後、ペースト食からゼリー状食に変更した69歳男性患者に摂食拒否が発生した。患者は脳出血後の嚥下障害を持ち、嚥下障害食変更により誤嚥性肺炎は減少したが、低栄養となった。摂食拒否の理由は、嚥下障害食への不満や食事内容への不満であった。対策として嚥下障害食の必要性の説明、嗜好に合わせた料理提供、盛り付けの工夫を行った結果、患者の理解と食事摂取量の増加が見られ、低栄養と誤嚥性肺炎の抑制が達成された。嚥下障害食導入時は、患者の理解とQOLの低下を防ぐ工夫が必要である。 |