|
教員情報 |
|
クロハ ヨシノリ
黒羽 義典 所属 淑徳大学 経営学部 観光経営学科 職種 准教授 |
|
| 発表年月日 | 2025/02/20 |
| 発表テーマ | 日本における食を通じた観光まちづくりの可能性 |
| 発表学会名 | 2025 Joint International Conference |
| 主催者 | International Society of Business |
| 学会区分 | 国際学会 |
| 発表形式 | 口頭(一般) |
| 単独共同区分 | 単独 |
| 開催地名 | 淑徳大学 東京キャンパス(東京都板橋区) |
| 発表者・共同発表者 | 黒羽義典 |
| 概要 | フードツーリズムは世界各国において観光産業を支える重要な役割を果たしている。特に、日本では、食を訴求することは、観光を発展させるための大事なポイントである。なぜなら、それぞれの地域に根差した食は、「独自性」「希少性」の点で、その地域を訪れる意義があるからである。大都市に偏っている観光客を地方に分散する効果も期待できる。 |