アソ ナミ   
  阿曽 菜美
   所属   淑徳大学  看護栄養学部 栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2015/05
発表テーマ 4基本味における認知閾値の季節変動について -テーストディスク®とソルセイブ®を用いて-.
発表学会名 第116回日本耳鼻咽喉科学会総会学術講演会
主催者 日本耳鼻咽喉科学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(基調)
単独共同区分 共同
開催地名 東京国際フォーラム,東京.
発表者・共同発表者 工藤典代,染矢菜美,金澤匠.
概要 健康な女子大学生を対象とし,甘味,塩味,酸味,苦味の4基本味に関して,冬期および夏期の味覚閾値を測定した.その結果,22名中17名の被験者において,冬期を比較して夏期には塩味の味覚閾値が低下することが示された.一方,その他の味覚では,季節による変化は見られなかった.データの取得・解析および結果の考察を担当した.